漳平巡回审判 按下便民司法“快捷键”

  发布时间:

  近年来,福建省漳平市人民法院针对山区经济活跃、村镇法律服务匮乏等实况,充分发挥传统巡回审判方式的有益作用,将一张无形的司法便民网络覆盖到村镇圩市、田间地头,如同按下“快捷键”,实时呈现高效便捷的司法服务。

  只要有司法需求,便能看到国徽庄严,便能听到槌音清脆,就地立案、调解、勘验、开庭、释法,漳平法院的法官们用实际行动践行着为民承诺。

  景区法庭打造“舒心游”

  三月下旬的一天,趁着春明景和,江西的梁先生携家人驱车来到永福镇樱花茶园景区赏樱品茗。不料雨天路滑,致使车辆转弯时,不慎刮碰到路边摆摊售卖纪念品的吴某才。双方对损害赔偿责任及数额问题存在分歧,甚至引发肢体冲突,在派出所的介入下也无法达成一致。

  永福人民法庭接到派出所来电后,当即决定启动旅游巡回办案机制处理。

  法官陈金友赶到现场,围绕争议焦点,耐心细致地析法说理,明确各方的责任划分。最终,双方达成调解协议,吴某才为动手推搡向梁先生道歉,梁先生当场支付600元作为吴某才的医疗费用。

  伴随着辖区旅游业的快速发展,纠纷数量也在不断增多,漳平法院顺势而为,于今年3月成立旅游速裁法庭,将法庭搬进景区,一旦发生游客维权案件等与旅游有关的各类纠纷,可以第一时间立案、调解、裁判,为化解旅游纠纷开辟便捷的司法通道。

  自成立以来,该庭通过一系列灵活的立案审判方式,化解各类旅游纠纷17起,接受咨询62人次,服判息诉率达100%。

  生态法庭呵护“醉心绿”

  “漳平市人民法院公开审理被告人林某德失火一案,现在开庭!”法槌落下,一场露天庭审拉开帷幕,前来旁听的100多位村民将现场围了个水泄不通。

  去年10月12日12时许,被告人林某德到农田耕作时,为图省事,用随身携带的打火机点燃杂草,火势蔓延,引发了毗邻山场森林的火灾。烧毁森林面积188亩,经济损失28572.16元。

  同一时间段内,该院连续审理了3起失火案件,不由引起生态庭法官们的思索。

  “把庭审搬到案发地,就是要增加村民的亲身感受,提高民众的防火意识和法律意识,主动远离违法犯罪活动。”该院生态资源庭庭长李文龙说道。

  近年来,漳平法院围绕市委、市政府走绿色发展之路的主题,在市内景区、茶产区、重点林区等地设立9个巡回审判点,将庭审活动安排在田间村头,组织当地林农、村民旁听。庭审结束后,适时对旁听群众进行现场普法宣传活动,提升群众对生态环境和自然资源的保护意识,畅通了法院与群众之间的交流,拓宽了审判公开的广度和深度。

  交通法庭缓和“锥心痛”

  “三个小时就结了案子拿到赔偿,陈法官办事效率真高啊,太感谢了!”2月13日上午,在漳平法院交通事故巡回法庭内,一起机动车交通事故的伤者李某兴一边数着12万余元的赔偿款,一边对法官陈绍健再三表示感谢。

  随着车辆保有量和交通运输量的增加,漳平市交通事故也呈逐年上升趋势。为快速处理机动车交通事故责任纠纷,方便当事人获得赔偿,该市法院审时度势,于2010年9月在市公安局交警大队设立了“道路交通事故巡回法庭”,实现了法院和交警部门处理事故案件的无缝对接。

  对于交通事故纠纷案件,交通巡回法庭秉持“三力争”理念,即立案手续力争一小时内办妥,矛盾纠纷力争当场化解,赔付力争当场履行,涉及保险理赔的,法官联系保险部门到场进行调解,为当事人开辟了一条快捷、高效的交通事故处理通道。

  今年以来,该庭共调解结案526件,当庭履行率达100%,无一起因处理不当而导致矛盾激化的案件,实现了行政调解与司法审判的有效对接,达到了快速有效化解交通事故纠纷的目的。
上一篇 全力打造过硬政法队伍 为再上新台阶建设新福建提供有力司法保障 下一篇 福州鼓楼法院首推执行悬赏金保险合作机制

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力A

                           您是第位访客