厦门中院通报毒品犯罪案件审理情况

  发布时间:

  近日,厦门市中级人民法院举办“毒品犯罪审判法院开放日”活动,通报该市两级法院审理毒品犯罪案件情况,集中宣判4件毒品犯罪案件,并发布5起典型案例。

  2016年6月至2017年5月,厦门市两级法院共受理一审毒品犯罪案件621件688人,同比增幅47.51%;共审结605件672人,同比增幅56.33%。

  当前,厦门市两级法院受理的毒品案件呈现毒品源头和流转途径多元化趋势的特点。从毒品的流转看,分工合作、分段合作、分包合作日趋常态,二人以上共同实施涉毒犯罪成为毒品犯罪中最为普遍、典型的形式。此外,源头性毒品犯罪呈现加剧趋势,末端毒品犯罪呈现持续高发趋势。

  近年来,夫妻、兄弟、叔侄等互相介绍、纠集,共同实施毒品犯罪屡有发生,毒品犯罪呈现家族化趋势。在判决生效的毒品犯罪分子中,毒品再犯115人,占比 17.69%,其中绝大多数为吸毒人员。

  面对当前毒品犯罪的严峻形势和呈现的新趋势、新特点,厦门市两级法院将贯彻宽严相济,依法加大对毒品犯罪惩治力度;突出打击重点,有针对性地治理源头性毒品犯罪。同时,强化综合治理,拓展宣传渠道,预防和减少毒品犯罪,营造良好的反毒品社会环境。
上一篇 福建高院召开传达学习贯彻省党代表会议精神大会 下一篇 全力打造过硬政法队伍 为再上新台阶建设新福建提供有力司法保障

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力A

                           您是第位访客