福建省高级人民法院诉讼服务中心

  发布时间:

  

      根据最高人民法院法发[201423号《最高人民法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》的要求,网上诉讼服务平台建设是人民法院诉讼服务中心建设的重要组成部分,它和诉讼服务大厅、12368热线与移动通讯平台共同组成了面向社会的多渠道、一站式、综合性“诉讼服务中心”,拓展了法院诉讼服务覆盖范围,并与人民法院裁判文书、执行信息、审判流程三大公开平台互联互通,将法院所有对外的服务集中在一起,为当事人提供从起诉立案、诉前调解、案件查询、司法救助以及判后答疑、信访接待等全方位、多层次服务。

 

      预约立案:通过网络接收起诉人、申请人提交的起诉材料或申请书、申请材料并进行在线审查的预约受理方式。

案件查询:通过输入案号和查询密码,了解具体案件的相关进展阶段信息、包括收案信息、立案信息、当事人信息、承办人信息、庭审信息、结案信息等。

 

      调处衔接:当事人申请或同意法院委托第三方非诉调处组织进行调解,或由双方当事人依照《人民调解法》对非诉调解协议进行司法确认。

 

      司法救助:提供诉讼费用缓交、减交、免交的救助,使经济确有困难的当事人能够依法行使诉讼权利,维护合法权益。

 

      释法答疑:作出裁判文书的人民法院对于当事人提出的要求对裁判文书不理解或者其他疑问进行答疑解惑的活动。

 

      申诉信访:提供信访人进行网上申诉信访登记以及办理结果查询等便民申诉信访功能。

 

      远程视频接访:当事人对生效裁判不服及反映立案、执行等问题,可以申请远程视频接访,减少当事人成本,及时就地解决当事人的诉求。

 

      效能监督:省法院举报中心网站是最高人民法院举报中心网站的子网站,受理对各级人民法院工作人员违法违纪行为的举报。

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客